Асгард » Главная » Интервью с Борном
Интервью с Борном

Как я и обещала, сегодня у нас необычный гость. Из стороннего проекта, упоминание в Арене которого наказуемо баном.

У нас в гостях создатель и главный админ 5Королей Борн с рассказом об истории игры, комментариями догадок и слухов вокруг нее и другими нюансами.

Для тех, кто долго ждал, чтобы поделиться своей реферальной ссылкой - вы можете разместить ее в комментариях к данной новости, сопроводив предложениями. Я соберу их позже в отдельный пост. Также в планах интервью с игроками проекта, которые изъявили желание поделиться своими впечатлениями.

Также напоминаю, что если вы хотите рассказать о любой игре, в которую вы играете - пишите в личку, мы разместим ваш рассказ в новостях.

Как я и обещала, сегодня у нас необычный гость. Из стороннего проекта, упоминание в Арене которого наказуемо баном.

У нас в гостях создатель и главный админ 5Королей Борн. с рассказом об истории игры, комментариями догадок и слухов вокруг нее и другими нюансами.

Для тех, кто долго ждал, чтобы поделиться своей реферальной ссылкой, вы можете разместить ее в комментариях к данной новости, сопроводив предложениями. Я соберу их позже в отдельный пост. Также в планах интервью с игроками проекта, которые изъявили желание поделиться своими впечатлениями.

Привет. Как можно обращаться?

Привет! Все друзья меня зовут Борном, будет приятно, если будешь меня называть так же. Мне 40 лет, родился и живу в Москве.
Давно и много работаю программистом и вот однажды собрался с силами сделать свой проект. Я создатель 5kings.ru.

Почему королей пять?

Ооо это старая история ))) Еще до того как начал делать первые практические шаги по созданию проекта, а просто обдумывал, что и как будет в общих чертах, то решил, что игра будет построена на противостоянии рас. Думал делать поля битв расовыми: т.е., к примеру, собираются команды эльфов, орков, гномов, людей и хоббитов - и начинают воевать там на полях битв. И планировал выделять лидеров рас. От сюда и 5 королей ) Практика показала, что для реализации такой идеи онлайн должен быть сильно выше. От идеи отказался, но название оставил )

В Арене ходят разные слухи о 5 Королях. Самые распространенные: это еще один проект ВФ (BassX); 5 Королей украли код Апехи; gruzl (водяной, Арнор ! клон 1) разработал собственную игру. Что из этого является правдой и в какой степени?

Это всё, конечно, глупости. Bassx устраивал сильнейшие ДДоС атаки на 5kings.ru - очень странно так сильно хотеть уничтожить свой проект )
Сила атаки была такая, что примерно 10% всего трафика РФ летело в 5kings.ru. Но, как говорится, все что не убивает нас - делает нас сильнее.
Я получил богатый опыт по отражению таких атак и теперь готов ко всему )

Код Арены украсть невозможно, если говорить именно о коде внутри сервера. Исходный код страниц - он, конечно, открыт и его может взять кто угодно, но сам движок украсть нельзя. Я, по крайней мере, не знаю как ) Если научите буду признателен.

Ну и, конечно, Водяной не имеет никакого отношения к созданию проекта - он тут как игрок, хотя не скрою, что некоторые интересные нововведения он предложил. В частности это переделанная боевая магия, дерево развития персонажа и еще некоторые вещи, которые делают игру разнообразнее и интереснее.

За упоминание апехи в чате Королей блочат? :)

Ну автоматом на слово "Апеха" я бан не даю, а по поводу драконов... там наверное от контекста зависит

Как давно существует игра? Как она создавалась?

Игра стала доступна для всех 25.04.2018. А создавать я ее начал примерно за пару лет до этой даты в свободное от основной работы время.

На самом деле это мой первый проект, который делаю сам полностью от и до. Многие вещи приходилось узнавать по ходу ее создания. Было интересно )

Дизайн рисовала какая-то девушка фрилансер, которая ничего никогда для игр не рисовала - у нее это тоже был первый опыт.

Остальное в принципе делал все сам, опираясь на разные мануалы из интернета в тех вопросах, с которыми раньше не сталкивался.

Расскажи, пожалуйста, об игровых механиках. Насколько схожи с апеховскими? И чем принципиально отличаются?

Создавая 5kings.ru, я вдохновлялся двумя играми: апехой и дваром. В апехе всегда нравились бои, их тактическая составляющая.

В дваре очень понравилась концепция полей битв и тем, что за доблесть, полученную там, можно купить тоже самое, что и за реальные деньги.

Поэтому я старался максимально близко перенести механику боя из апехи и правила проведения полей битв из двара.

А что касается отличий от апехи, то они очевидны - я не стал в 5kings.ru переносить всякую дурь из нее.

Например, в кингах нет магии стихий, всяких кристаллов (в кол-ве которых я уже сбился, так как, честно говоря, одним глазом раз в полгода читаю там новости), нет закляшек - все моды вечные.

Зато есть интересная боевая магия, где любой свиток приносит ощутимую пользу в бою в той или иной ситуации.

Есть интересное дерево развития персонажа с различными бонусами на каждом его уровне, которые зависят от школы магии.

Так же есть интересное правило у нас в кингах - нельзя на карте боя иметь больше 3-ех своих клонов, то есть за весь бой можно их поставить хоть 100 штук, но в каждый момент времени нельзя иметь на карте больше 3-ех. Это стимулирует людей использовать больше различных заклинаний в бою, что, безусловно, интереснее, нежели нажимать одну и ту же кнопку (кинуть клона/проклясть/дать клич) в апехе.

Так игра становится более тактически разнообразный, ведь главная фишка таких РПГ - это как раз тактическая составляющая боев.

Чем обусловлено введение отличий - ограничения по рейту в хаотах, ограничение по количеству клонов, доп заклинания?

Ограничение на единовременное нахождение в бою больше 3-ех клонов побуждает игроков использовать различную магию, что повышает интерес и тактическое разнообразие в бою.

В апехе можно весь бой нажимать одну кнопку - кинуть клона и даже не думать куда именно его бросить. По-моему это просто тупо. Тупо и скучно. А когда у тебя есть возможность держать всего 3-ех живых клонов в бою - ты начинаешь думать, куда кинуть каждого клона. И после того как 3-и клона в бою - начинаешь использовать другие заклинания, что повышает тактическое разнообразие и интерес в бою. Что касается ограничений по рейтингу в хаотах, то я просто дал игрокам выбор как играть. Выбор - это всегда хорошо, я считаю :)

Слышала, что в 5 королях можно заработать именные предметы, не вкладывая реал. Это так? Насколько сложно это сделать?

Да это действительно так. У нас есть так называемые поля битв. Подробнее о них можно почитать в библиотеке.

Суть полей битв в том, что у всех игроков есть одинаковый набор предметов с одним и тем же количеством статов, которые они могут распределить как угодно. Допускается небольшой упив из обычных эликов, самодельных, овощей/фруктов и эликсиров древних. И вот в таком виде игроки соревнуются в разных типах полей битв, призом в которых является доблесть, за которую можно покупать именные предметы, игровой аккаунт, переразбивать имянки, покупать участки под дом. Поля битв бывают командные, где игроки делются на 2 команды
и побеждает та из них, которая первой наберет нужное количество очков. Так же есть одно поле битвы индивидуальное, где каждый сам за себя - это Лабиринт.

Подробнее о полях битв я все же рекомендую почитать в библиотеке :) они все очень разные. А по поводу сложности собрать фул именных предметов из доблести я затрудняюсь ответить...

Вообще понятие сложности того или иного процесса очень субъективно. Я точно знаю, что игроки активно покупают именные предметы за доблесть и переразбивают их за нее же.

Какие нюансы ты мог бы выделить как самые интересные и привлекательные в 5 Королях? Говорят, у вас роскошная программа поддержки крафтеров. Фуллы не ревнуют? :)

Фишкой кингов я считаю как раз доблесть :) Это дает возможность любому игроку одеться в именные предметы без серьезных вложений реальных денег. Но я хочу подчеркнуть, что за доблесть можно купить именной предмет не выше 6-ого уровня. Дальше до 9-ого уровня только за золото. Таким образом, игроки, вкладывающие реальные деньги, все же имеют небольшое преимущество перед теми, кто этого не делает.

Если честно, то по поводу программы поддержки крафтеров я не понял, о чем речь :) Единственное, что очень облегчает жизнь крафтеров в кингах - это радар в лесу, на котором видны другие группы, травы, дороги, береговая линия - в общем все, что нужно для комфортного передвижения крафтеров.

Навигатор даже указывает направление на город, фортпост или государственный телепорт в город :) Заблудится в лесу невозможно.

А так я конечно отношусь ровно ко всем игрокам :) Крафтерам и фуллам :) Так что не думаю, что меня кто-то ревнует к кому-то :)

Поговорим немного о минусах. Мои консультанты отмечали переизбыток серых соток (серебра), из-за чего не фактически мертв обмен на аукционе. Планируется ли как-то это решать?

Серебро (серые сотки апеховские) у нас дается за участие в хаотах. За старт хаота и по его итогу. Да обмен золота на серебро у нас практикуется нечасто, но я не вижу в этом большой проблемы.

Когда игрок может легко заработать серебро - это развязывает ему руки, допустим, в упивах на все замесы и осады. Разве этого плохо? Люди, активно играющие хаоты, могут всегда упиваться, что стимулирует и других активно играть хаоты, чтобы быть с ними на одном уровне упива в замесах. Ну и 2 раза в год у нас проходят ярмарки, где игроки могут покупать сундуки за серебро, из которых выпадают всякие ценные призы, которые можно продать за золото. Ближайшая ярмарка кстати в мае :)

Так что я не думаю, что большое количество серебра у игроков является проблемой.

Дизайн. Местами он не слишком аккуратный или гармоничный. Планируете ли какие-то шаги в направлении улучшения?

Как я говорил уже ранее, его рисовала какая-то девушка фрилансер. Изначально я решил что стартану с таким, а там видно будет.

Но получилось как обычно :) нет ничего более постоянного, чем временное. Да, я хочу его изменить, и скоро этим плотно займусь. Конечно, это надо делать очень аккуратно в том плане, что люди привыкли уже к расположению кнопок в определенных местах, и я постараюсь сделать так, чтобы уже играющие тут не испытали никакого дискомфорта.

Одним из ваших способов привлечения игроков в 5 Королей является перенос перса. Из любой игры можно перенести? Какие-то ограничения по уровню, качеству экипировки есть?

Да, действительно в Кинги можно сделать перенос из любой игры. Конечно, чем больше времени и денег вложено в персонажа там - тем больше он получит при переносе тут.

Это своего рода компенсация потраченных усилий там. Переносы бывают платные и бесплатные. Так что ограничений по качеству персонажа в той игре нет. Есть ограничение на компенсацию по переносу в кингах - нельзя получить больше 600к доблести. Этого, кстати, хватит чтобы купить 9-ть именных предметов 4-ого уровня и 1 предмет 2-ого уровня.

Существуют ли способы донести до тебя пожелания? Принимаешь ли ты критику тех либо иных нововведений?

Я читаю форум, где есть раздел предложений, читаю чат в игре :) Я не закрываюсь от игрового сообщества. Часто делаю анонс будущих изменений на форуме со всеми деталями, чтобы почитать мнения игроков. Часто на этапе разработки нового функционала, благодаря таким анонсам и обсуждению на форуме, я сразу вношу правки в изначальную идею, потому что игроки обоснованно указывают на ту или иную проблему.

Говорят, в 5 Королях засилье ботов. Это правда?

У нас в бой игрок может призывать големов (из свитков боевой магии, которые производятся Кудесниками Средиземья) и мороков, которых игроки получают из сундуков на ярмарке.

Конечно, по сравнению с апехой, кажется, что тут засилье ботов. Но давайте внимательнее разберемся в этом вопросе. В апехе можно кидать любое количество клонов в бою и, по сути, там получается ботов (клоны тоже боты по сути) получается сильно больше. У нас же можно иметь только 3 живых своих клонов на карте, а мороки с големами выполняют роль доп питомцев, которые не сильно долго живут в бою. Кстати, за бой можно кинуть всего 3-х мороков и големов в сумме. Так что опять же невозможна ситуация, когда карта боя забита этими ботами.

В какие игры (онлайн, оффлайн) ты играл? Какие любимые?

Из онлайн игр это апеха и двар, от которых я взял самое лучшее для кингов :) Кто из них мне понравился больше - это сложный вопрос...

Наверное, двар, потому что на сходке клана познакомился со своей женой :) А из оффлайн игр любимая однозначно преферанс, но, к сожалению, очень редко получается собраться с единомышленниками :)

Комментарии (705)
#121 написал: Тюлень

Группа:
Посетители

Brezhnev, Ларьков я насмотрелся.

Откуда взяться экономике в мире, где 90 персов из 100 миллиардеры(условно), как по твоему будет жить и функционировать такой организм?

Много новеньких. Очень уж лень регистрироваться, поделишься цифрами онлайна?

--------------------

0 0 История оценок
Публикаций: 0
Комментариев: 383
   Жалоба
#122 написал: robs

Группа:
Асгард

Цитата: Brezhnev
Цитата: robs

А так игра хорошая, уже давно бы по онлайну перегнала арену ) но люди не просто так приходят, поиграют и валят нахрен) а могли бы играть и играть) репутацию уже не отмыть, скринов так же достаточно гуляет) но кто имеет с темы, тот всегда найдет причину сказать- это не правда, вы все балаболы))

А хоть 1-2 скрина есть гуляющих? Или ты сам лично не в курсе, не видел, но твой знакомый, у его близкого друга, у которого есть дядя и этот дядя что то слышал?)))

Скрины есть, можешь ватсап мой у кого-то узнать, может и покажу что-то ) тезе не кидал, хотя он сам большую часть рисован за работу над проектом)

зачем кредит брал? Так азарт был )) мне то ничего не рисовали ((((  ну там не такой большой, тыс 20 голды)